Tuesday, 31 January 2017

Калькутта





Когда мы стали жить здесь, в Индии, нам было очень интересно исследовать страну изнутри.  На данный момент в копилке наших путешествий есть Амритсар, Джайпур, Агра, Западное побережье Индии – штат Керала, там мы были дважды в разных городах и немного поездили вдоль побережья на скутере, Мумбаи и Шимла- ближайшие горные цепи Гималаев.  И вот теперь пришла очередь Калькутты.  Калькутта - четвертый по величине город в Индии на востоке страны, мне само название города еще с детства напоминало название какого-то южноамериканского города милионника, по поводу миллионов я не ошибалась, а вот с континентом промашка вышла! До 1911 года этот город был столицей британской Индии и англичане как могли старались внести свою лепту в культурное наследие страны и города, и строили в Калькутте храмы, культурные центры, университеты. Многие международные компании того времени имели свои представительства именно здесь, Ост-Индийская компания, например, первой открыла представительство на торговой улице в Калькутте.
Поездку мы приурочили к дню рождения нашей дочери, дабы не устраивать шумных празднецтв, решили подарить детям новые впечатления, и не прогадали, мы вернулись из поездки больше 10 дней назад, но детки до сих пор вспоминают, зоопарк и научный музей с динозаврами, вкусные сладости из кондитерской, которая вот уже 5 поколений угощает своих посетителей вкусной выпечкой и кофе на центральной улице города. Признаюсь,  было пару моментов когда я думала, что мы здесь забыли, еще и с двумя детьми. Но эти моменты быстро забываются и остаются приятные воспоминания о времени проведенном в Калькутте.
Город представляет собой сплошную цепь из уличной еды, чистильщиков обуви и уличных парикмахеров,  да, индийцы очень любят покушать на улице, но такого количества маленьких киосков с едой я не видела нигде, причем ютятся они на узких тротуарах, как они там размещаются ума не приложу, тут же готовят, тут же продают и тут же моют посуду!  - не стесняясь рассматривают нас и просят сфотографировать.
Чистильщики обуви и парикмахеры - количество их на квадратный километр просто впечатляет. Главная улица, по которй рекомендуют пройти все путеводители, ничем особо не отличается от всех остальных, узенькие тротуары, еда, кафешки, попрошайки. Такси желтого цвета - знаменитые модели хиндустан моторс, которые, кстати говоря выпускались с 1957 до 2014 года, с неизменным дизайном, в этом есть свой шарм и аутентика города, ведь когда ты выходишь из хорошей гостинницы с кондиционером и плоским телевизором и оказываешся на улице где кишит машинами, дизайн которых не менялся более 50 лет, у меня лично создавалось впечатление, что я с помощью машины времени перенеслась на несколько десятилетий назад. Плюс к этому толпы людей, которые очень обращают внимание на наш цвет кожи - не стесняясь рассматривают нас и просят сфотографировать.
Все наши экскурсионные маршруты мы старались подстроить под желания детей, но и для себя отметили несколько точек, куда обязательно нужно попасть. Одним из таких мест было старинное кладбище, на котором во времена британского правления хоронили известных политических деятелей и военных. У меня лично абсолютно не было ощущуения, что мы на  находимся на кладбище, это был как будто островок спокойствия среди шумного мегаполиса- старинные саркофаги среди деревьев.
В первый день, после прилета и поселения в гостинницу мы отправились к главной достопремечательности города Victoria Memorial, но очередь на вход оказалась настолько огромной и внутри было очень много людей, что эту экскурсию решили отложить на следующий будний день, т.к. это было воскресенье. Зато мы прокатились с ветерком на упряжке с лошадьми и ярко раскрашеной карете, потом на кораблике который за 5 рупий (2 грн) перевозит людей из одного берега реки на другой. Проехались на такси до главной улицы города, поужинали в приятном ресторанчике, а по дороге в отель стали пробовать чай на улице, фрукты и кукурузу жареную на углях.
На следующий день мы поехали в Science city, город науки - это отгороженная огромная территория, типа парка развлечений, с музеями на разную тематику, планетарием, парком бабочек, паровозиком, подвесной дорогой и лабиринтом. Мы повели там пол дня, детям очень понравилось!
В сам Катюшин день рождения мы посетили зоопарк, приехали туда с утра пораньше и очень правильно сделали, ведь ближе к обеду туда направлялся неиссикаемый поток из местных туристов, казалось, что со всей Индии. Очень понравилось количество представленных видов животных, было очень интресно понаблюдать за шимпанзе и тиграми, видели очень много видов птиц и рептилий.

Еще особенность зоопарка в том, что он служит местным жителям и гостям города площадкой для проведения пикников, куда ни глянь, покрывала, судочки с едой, жующие дети и взрослые.
В Делийском зоопарке на входе охранники всегда тщательно проверяют наши вещи на предмет еды, а здесь – заходи пожалуйста, приноси что хочешь. На праздничный обед мы поехали в ресторан сугубо калькутской еды, было вкусно и достаточно остро!
После обеда мы все таки посетили Виктория мемориал, здание величественное и построенное из белого мрамора, того же что и Тадж Махал, изначально задумывался как культурный центр, сейчас - это музей. Внешне очень красивый, а внутри битком набит людьми, которым совсем не интересны музейные экспонаты.
Неподалеку расположился собор святого Павла. Готическое архитектурное сооружение, мне очень понравилось и на вид и атомосферой внутри храма.
Сказать, что Калькутта обязательный к просмотру город в Индии, среди десятков других, не могу. Еще много чего нужно узнать и увидеть, прежде чем делать выводы. Но то, что город формирует свой кусочек пазла в познании самой страны, конечно.да, он другой, не похож на те, котрые уже довелось посетить, он определенно вносит свой яркий мазок в картину такой разной Индии!

No comments:

Post a Comment