Wednesday, 21 December 2016

Literary fest

Всю прошлую неделю, в школе, где учатся мои дети, проходил Literary Fest (Литературный фестиваль) - всю неделю школьники читали книги с последующим обсуждением, делали закладки, придумывали собственные истории и даже сочиняли стихи. В субботу был рабочий день для учеников, каждый из них должен был выбрать любимого героя из книги, одеть соответствующий костюм и сказать несколько строчек о своем герое. Родителей пригласили на концерт, который был организован в формате полного взаимодействия с залом. Сначала нас разделили на группы и попросили написать историю, которая будет содержать по два предложения от каждого родителя. Лучшая история получила приз. На огромном экране показывали картинки и нам нужно было придумывать к ним названия-лозунги-слоганы. Поначалу родители стеснялись и не до конца понимали, что происходит, но когда расслабились и включились в происходящее, от микрофонов было не оторвать. Потом на сцену пригласили по очереди поэта, журналиста, писателя, завуча нашей школы и одну из работающих мам, которые в виде дебатов обсуждали как приучить детей к чтению, что лучше читать, с каких носителей, нужен ли детям интернет и т.д. После обсуждения мы могли задавать интересующие нас вопросы экспертам. Мыслей было высказано много и разных, с темы книг участники плавно переходили к воспитанию детей и общему времяпрепровождению. Меня за живое задела история женщины о маленьком ребенке, который на вопрос «кем ты хочешь стать когда вырастешь?», ответил маме: «Я хотел бы быть твоим телефоном».
Когда концерт закончился, родителей в классах ждали дети в костюмах и с подготовленными речами. Катюша была снежной королевой! На улице - раскладки с книгами, чай, кофе и печенье. Но после услышанного, очень хотелось скорее бежать домой и обниматься, и играть вместе, читать книги, вслух детям, обсуждать все, читать на украинском и английском, не отпускать их ни на минутку от себя.
Скорее всего вы читаете этот текст тоже с телефона. И если рядом с вами сейчас есть ваш малыш, обнимите его и скажите «Я тебя очень люблю!»

No comments:

Post a Comment