Thursday, 20 October 2016

Шимла

В октябре в Индии празднуют праздник Душера, который символизирует победу добра над злом, на улицах сооружают огромные статуи злых богов и вечером после захода солнца их сжигают, потом танцуют и веселятся до поздней ночи.
 Это общенациональный выходной и в этом году мы решили к этому празднику приурочить нашу поездку в Гималаи. Мы наняли машину с водителем, здесь в Индии это обычное явление, по стоимости иногда дешевле нанять машину с водителем чем просто взять на прокат авто, да и ездить по индийским дорогам тоже надо уметь. Дорога в горы предполагалась долгой, мы решили выехать пораньше. Гугл обещал нам 9 часов пути до отеля, но по дороге мы хотели заехать в город Калька, который славится тем, что из Кальки в Шимлу, наш конечный пункт назначения, идёт узкоколейный поезд по живописный горной местности. Дорогу проложили ещё англичане 140 лет назад. За 40 минут до отправления поезда мы были на вокзале Кальки, но к сожалению, свободных мест в поезде не оказалось. Мы решили все таки подойти к поезду чтобы все таки увидеть что же такое Toy train.
Маленький паровозик, действительно похож на игрушечный, один из вагонов которого был полностью забот индийцами, остальные вагоны были полу пустыми, но за несколько минут до отправления поезда привезли группу пожилых туристов и мест свободных действительно не оказалось.
 Дети конечно, расстроились, но мы пообещали им обратный путь домой на поезде и продолжили наше путешествие на машине. Когда застряли в небольшой пробке в городе обратили внимание на огромные очереди в которых стояли и мужчины и нарядные женщины с детьми разных возрастов, очередь тянулась на километры – как оказалось, это была очередь к храму, причем люди стояли с обоих сторон, потоки соединялись прямо перед входом.
 Перед праздником, это частое явление.
За окнами стали открываться неймоверные пейзажи, вот как-то резко так и выросли горы, я привыкла к нашим родным Карпатам, подьезжаешь к горам, начинаешь видеть холмы а за ними невысокие горки. А тут вот так сразу высоченные, зеленые горы, красота! Гималаи все таки! Серпантины и горы, горы, горы, за каждым поворотом все красивее и красивее.

 Город Шимла – являлась летней резиденцией британского правительства с 1864 года. До этого времени, это была небольшая деревушка на склонах гор, сейчас-это туристическое место, где зимой можно увидеть настоящий снег. Для индийцев это особое развлечение, многие из них кто интересуется откуда мы приехали, всегда проявляют живой интерес к погоде в Европе и всегда спрашивают есть ли в Украине снег, бывает ли, и радуются как дети, когда слышат положительный ответ. Это конечно больше относиться к жителям равнины. К Шимле мы приблизились когда начинало темнеть, гостиннцу мы сняли не в самом городе, немного дальше, на высоте 2100м над уровнем моря. Разноцветные домики города напомнили мне гнезда птиц прикрепленных к скале. 
На следующий день мы отправились на экскурсию в резиденцию вице-короля Индии, которая была построена в 1888 году, погуляли в саду, побывали в середине замка, где сейчас находится бибилотека и исследовательский интститут. 
Нам показали несколько комнат в замке с прежней мебелью и много фотографий с различных встреч и саммитов которые проходили с середины 20 ст до наших дней. 
Следующим пунктом нашего путешествия была самая известная улица в Шимле под названием Молл Стрит и храм, который, находится на самой высокой точке города –Джанку темпл. 
Чтобы попасть на цетральную улицу города нам нужно было подняться на лифте, даже на двух, мы купили билеты, отстояли небольшую очередь и оказались на довольно оживленной торговой улице, которая заканчивалась площадью с христианской церковью и несколькими памятниками.
 С этой площади и начинается путь на гору к храму бога обезьяны.
 Перед подъемом на гору туристам предлагают ознакомиться с приблизительным временем поднятия к храму для разных возрастных групп населения и степени их спортивной подготовки. Если не считать детей, для нас с мужем прогноз был 30-40 минут. По дороге нам встретилось очень много обезьян. Одна из них даже попыталась на нас зарычать, мы с дочкой даже немного испугались.  Наш путь занял минут 45-50, перед нами открылась небольшая площадка с огромной красной статуей бога обезьяны и действующий храм чуть поодаль.
 В индуистские храмы всегда нужно заходить босиком, иногда вас могут попросить помыть руки и накрыть голову. 
Перед входом виднелась табличка, отдавайте свою обувь в камеру хранения, а то обезьяны могут их украсть.
 Я думала по дороге к храму мы видели много обезьян, но как я ошибалась, и маленькие и большие, на деревях, на крышах, даже на детской площадке с качельками. Поначалу я дергалась и держала за руку детей, потом немножко свыклась и мы продолжили осмотр территории.

Друзья нас предупреждали о возможности увидеть у себя в номере обезьяну, но утром мы опрометчиво оставили открытую дверь на балкон, дабы подышать чистым горным воздухом и от неожиданности просто опешили когда увидели обезьяну направляющуюся к нам в комнату как к себе домой!

После завтрака мы планировали поехать на горную вершину 3500 м, но по ошибке свернули не на ту дорогу и около двух часов ехали по таким горным серпантинам, что не только детям, но и мне захотелось вернуться домой.
 Вообще горные дороги, это испытание для вестибулярного аппарата, особенно для детского. Поэтому нам пришлось прервать поездку и развернуться обратно. Водитель предложил нам подняться на гору Куфри находящуюся неподалеку от нашего отеля, день был спасен.
 Как оказалось подъем на гору осуществляется с помощью лошадей, чему дети были несказанно рады. Покупаешь билет, обмениваешься номерами телефонов с проводником лошадок, и пускаешься в путь, дорога занимает приблизительно 20 минут в одну сторону и представляет собой довольно захватывающее приключение. Мы с дочкой сидели вместе на одой лошади, муж с сыном на второй, лошади были связаны между собой. 
Наш поводырь еще умудрялся обгонять других лошадей идя по склону, дабы сэкономить время, подозреваю, чтобы пока мы гуляем на вершине успеть свозить несколько туристов туда-назад.
 Куфри мне чем то напомнил вершину горы Ай-Петри, я давно там не была, но инфраструктура показалась очень похожей.
 С сувенирными ларьками, чаем и лепешками, что очень удивило, на горе стояло множество яков, с ними можно сфотографироваться и погладить, причем они все как один стоят не шевелясь, такое ощущение, что это чучела.
 Мы конечно же выпили масала ти, традиционный индийский чай со специями и молоком, 
купили детям шапочки, постреляли в импровизированном тире и возвратились на лошади к машине тем же путем, что и поднимались.
 Спускаться с горы на лошади да еще и держа перед собой ребенка, это само по себе экстремальное приключение скажу я вам! 
Пообедать мы решили в отеле на террасе, где опять же встретили наших друзей обезьян за проверкой балконных дверей, а вдруг кто-то забыл закрыть. Работник отеля попросил нас пересесть вовнутрь, увидев наши удивленные лица, но мы отказались, объяснив, что не боимся просто очень удивлены. Тогда он взял воздушную винтовку и без пуль просто припугнул животных, в течении часа обезьян мы по близости не видели.

Вот и пришло время возвращаться домой, мы выехали не слишком рано, рассчитывая сесть на той трейн, но приехав на вокзал Шимлы за два часа до отправления поезда билетов уже не застали, зато запланировали поездку на подвесной дороге, которую видели на пол пути домой. Позавтракать по чистой случайности остановились во вновь построенном отеле с ошеломляющим видом на горы, тут то и нам удалось увидеть знаменитый поезд, он как раз проходил мимо по горному склону. 
Подкрепившись пустились в путь, около полудня добрались до канатной дороги, очереди не было, поездка в одну сторону заняла 8 минут, на вершине горы, куда нас доставил вагончик, есть шикарный спа курорт, мы немного прогулялись по территории и вернулись к автомобилю. 
 Дорога домой заняла около 12 часов, с остановками на завтрак, обед, канатную дорогу. За 50 км до Дели мы остановились перекусить в аутентичной придорожной кафешке, где готовят хлеб, карри, чай.
Дети были счастливы, когда увидели, что в кафешке на заднем дворе в клетке живут кролики, покормили их морковкой, погладили и сфотографировались, всю оставшуюся дорогу до дома я только и выслушивала просьбы о том, что нам срочно нужно купить себе домой такого же кролика.

Несмотря на безумную усталость от долгой дороги на машине, не всегда хорошего самочувствия от горных серпантинов, наш уик энд в горах мне очень понравился. По сути два дня мы потратили на дорогу и два дня на сам отдых, но такой красоты гор я никогда не видела в своей жизни! Теперь я понимаю людей, которые с удовольствием отправляются на отдых в горы вместо морей и океанов, это совсем другой вид времяпрепровождения, но горы лично меня напитали такой энергией и спокойствием, что мне хватит впечатлений и приятных воспоминаний еще на пол года вперед!
  В который раз убеждаюсь в том, какая Индия волшебная страна, какой разной она бывает, как интересно каждый раз путешествуя по ней открывать ее новые грани. Для меня Индия «моя страна» по всем параметрам, мне здесь комфортно и хорошо, и с каждым новым открытием я влюбляюсь в нее еще больше!


No comments:

Post a Comment